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産科
Q170. 現在5ヶ月の妊婦です。主人がアトピー性皮膚炎で、アレルゲンの検査で大豆が『疑陽性』の判定でした。1ヶ月ほど前から、私が豆乳を毎日200ccほど摂取しており、心配になりました。この場合、摂取はやめておいたほうがよいのでしょうか。 28歳女性
(成人のアトピーで食物が原因という事は余りないとは思いますが・・・)
最近のデータでは、妊娠中のお母さんの食事と赤ちゃんのアトピー性皮膚炎とは余り関係がないようです。少なくとも妊娠初期・中期の食事は全く影響がないようです。(むしろ出産後の食事は影響ありそうです。)後期には高たんぱく・高カロリーの食品はとりすぎない方がよいようです。が、神経質になりすぎず、バランスの取れた和食を中心の食事を心がけられたらよいと思います。
出産までの日々を楽しくお過ごし下さい。

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